Авторизация

» » » Сергей Хлань – кость в горле для каховских «хозяев города»

Сергей Хлань – кость в горле для каховских «хозяев города»

Категория: Новости » Публикации
Сергей Хлань – кость в горле для каховских «хозяев города»Сегодня мы предлагаем вам интервью с Сергеем Хлань, бывшим учителем, предпринимателем, кандидатом на прошлых выборах в парламент. На выборах 2012 года он шел против системы и, несмотря на активное противодействие, получил хороший результат.
Мы пытались говорить о нем, о проблемах, с которыми он столкнулся после выборов, о Каховке, но разговор обязательно выходил за пределы города и даже области. В принципе мы и не обижались – наш город это составная часть Украины, поэтому невозможно говорить о части, не затрагивая целое. На наш взгляд, разговор получился насыщенным. Впрочем, судить вам

«Хозяева города»

Вас планировали назначить главой Каховской РГА, но есть информация, что Юрий Горстка сорвал это назначение. Это правда?
Правда. В начале марта мне было предложено возглавить район, но сразу же после меня туда поехал Юрий Горстка, который 11 марта провел собрание у себя на «Гелиос» и выдвинул кандидатуру от «элиты» района – Леонида Кириченко.

Но его тоже не назначили.
Это было очевидно сразу. Задачей минимум для Ю. Горстки было не допустить моего назначения, якобы общественность района против меня. В идеале он, конечно же, хотел видеть во главе района своего человека, такого как В. Сторчак. В итоге Ю. Одарченко прислушался к Ю. Горстке, и его задача-минимум была выполнена.

Вас это обидело?
Скорее разочаровало. Вроде бы и власть новая, а на местах все те же – Горстка, Крупин… Не удивлюсь, если В. Сторчак вернется и займет должность какого-то зама. Ему ведь до пенсии нужно досидеть – для чиновников это самый главный аргумент трудоустройства. К сожалению, система не изменилась. Вот это обидно.
Хотя, вы знаете, хорошо, что так получилось, меня месяца через три все равно уволили бы.

Почему?
Понимаете, для меня важна не должность ради должности, а ради реализации своих идей. Мне не интересно просиживать штаны на кресле до пенсии, поэтому я не смог бы безропотно выполнять все приказы. А там – ни шагу без разрешения, нет ни инициативы, ни самостоятельности.

Думаете, были бы конфликты с обладминистрацией?
Обязательно. Кроме вышеназванной причины, в Каховке сформировались несколько «кланов», которые не хотят ничего менять. Их все устраивает. Они фактически законсервировали Каховку и приложили бы максимум усилий, чтобы меня «съесть». И судя по настроениям в обладминистрации, у них бы это получилось.
Вы можете назвать фамилии людей, которые сформировали каховские «кланы»?
Да я уже половину фамилий вам назвал, остальных поищите в учредителях общественной организации «Деловая Каховка».

У вас с ними плохие отношение?
Ну как сказать…

Скажите честно и кратко
Да. Мы хоть и общаемся, но общий язык найти не можем.

Почему?
Эти люди считают себя «хозяевами» города и не терпят, когда им перечишь, не терпят самостоятельности, чтобы «дружить» с ними нужно склонить голову и признать их власть. Можно сказать, что я у них поперек горла стою.

У вас были из-за этого проблемы?
Ну почему же были? Помните, как только в районе мы подняли арендную ставку до 5%, так тут же Крупин и Горстка заявили, что я обманываю. Потом были слухи про невыплату арендной платы, про невыплату зарплаты… И вот так уже четыре года подряд.

Что из этого правда?
Ничего. Я выплачиваю аренду на год вперед. Как можно говорить о задолженности, если выплата идет на год вперед?! Тем не менее, их это не смущает, и они по-прежнему продолжают распространять этот слух.

Ну, понятно, вы для Горстки очень серьезный конкурент
А вот мне не понятно. Почему не конкурировать лучшими условиями, лучшим отношением к людям? Они и сами потянутся. Почему обязательно нужно человека измазать с ног до головы грязью? Вот сейчас, он же, вместе с другим депутатом-регионалом Олегом Буховецом запустили новый слух – якобы против меня возбудили три уголовных делах.

По каким статьям?
Ну простите, какое уголовное дело? О чем вы говорите? Сейчас, по новому УПК достаточно написать заявление и дело сразу же возбуждают. Вот мы с вами сейчас напишем пять заявлений на вашего главного редактора, и против нее завтра будет возбуждено пять уголовных дел. И потом можно смело говорить, что и против нее возбуждены уголовные дела.

Зачем им это нужно?
Они сопротивляются, не хотят терять деньги, влияние. Они настолько привыкли безраздельно править Каховкой, что просто не могут допустить мысли, что есть иное мнение, что они могут ошибаться. Они уже вросли в город и не различают свои интересы и интересы громады. Каховку один за другим сотрясают коррупционные скандалы и если ничего не изменить, мы так и останемся придатком Новой Каховки.

Вы хотите сказать нужно обновление лиц?
Политиков, как и памперсы, нужно менять как можно чаще. И по той же причине. Нужно менять систему управления. И вы знаете, с точки зрения морали, мне самому стоило отказаться от этой должности. Я рад, что так произошло, что мне не пришлось переступать через себя.

Менять систему

Почему стоило отказаться?
Я считаю, что госадминистрации - это паразиты управления. Их необходимо ликвидировать, а все полномочия передать на места – сельсоветам, райсоветам, горсоветам. В принципе, оно так и есть, но райсоветы «добровольно» передали почти все полномочия госадминистрациям.

А какая разница?
Получается абсурд – люди выбирают председателя сельсовета, ждут от него каких-то действий, а он ничего не может сделать, все контролирует РГА. При этом заметьте, земля, наше «золото», находится в селе, а сельсовет не может ею распоряжаться – все решается в администрациях. Поэтому главы сельсоветов больше боятся главу РГА, чем своих избирателей, ведь только от него зависит, получит ли село хоть какие-то деньги.
При этом главы администраций не выбираются, а назначаются, они не зависят от громады, а только от своего начальника. Как думаете, кому они будут служить? Кого в первую очередь слушать? Почти такая же ситуация и в городе.

Да, с такой позицией главой РГА не стоило становиться.
Вот и я о том же. Поэтому хорошо, что так получилось и мне не пришлось идти на сделку с совестью.

Что нужно, чтобы изменить эту систему?
Ликвидировать администрации, отдать власть местным громадам, оставить городам и селам 70% всех налоговых поступлений. На данный момент все они уходят в Киев и центральная власть контролирует все (!) денежные потоки страны. Именно это делает должность Президента ценной. В самом прямом смысле. Если же 70% финансов оставить на местах, должность Президента значительно обесценивается, а значит уйдет такой накал политической борьбы. Пока это не произойдет, о развитии страны говорить нет смысла.

Как это будет реально работать?
Большая часть всех налогов должна оставаться на местах, лишь относительно небольшая часть уходить в центр. Представьте пирамиду, которая стоит на земле – это и будет схема распределения финансов между центром (вершина) и провинцией (основание). «Наверх» – лишь небольшую часть, все остальное остается «на земле».
Таким образом, ресурсы не скапливаются в центре, а относительно равномерно распределяются по территории страны. Отсюда почти равные зарплаты в провинции и столице. Гражданам Европы не нужно ехать в столицу, чтобы заработать – уровень зарплат практически одинаков, что в Берлине, что в провинции.

А как сейчас у нас?
Все наоборот – все налоговые поступления выкачиваются в центр. Денег для развития города, села просто нет. Именно поэтому в регионах низкий уровень жизни, именно поэтому и возникает дикая разница в зарплатах между провинцией и столицей.
Если образно – пирамида упирается в землю вершиной. Поскольку такая конструкция крайне неустойчива, требуются дополнительные подпорки – контролирующие, регулирующие и проверяющие органы, нормативы, правила лицензии…
Именно это и создает великолепные условия для коррупции. Бороться с нею при помощи приказов, распоряжений и законов, не затрагивая сам принцип распределения финансов – профанация. Если эту систему изменить вы удивитесь, как быстро изменится страна.

Это то, о чем говорит Порошенко?
Да. Нужно менять систему, а не фамилии.

Думаете, он сможет?
Вы знаете, мне нравится, что он об этом говорит.

Ну, этого мало
Не скажите – идея становиться реальностью, когда овладевает массами. Для начала ее нужно озвучить, ведь последнее время мы обсуждали, что угодно, кроме реальных проблем.

Судите по делам их

Но вроде бы и регионалы тоже говорят о передаче полномочий на места.
Они начали говорить только сейчас, когда потеряли власть. Почему четыре года, имея фактически неограниченные полномочия, они лишь укрепляли вертикаль своей власти и забирали у местных громад все полномочия?
Что мешало это сделать, имея ВСЮ ПОЛНОТУ ВЛАСТИ, ведь даже все начальники ЖЭКов были регионалами! И вот только когда они власть потеряли, вот только тогда и вспомнили о полномочиях на местах.
Нахождение в оппозиции действует на них очень положительно, у них появляются здравые требования. Буквально полгода назад не было других тем, кроме фашитов, бендеровцев и притеснения языка. И только потеряв власть, они заговорили о настоящих проблемах страны.

Как вы оцениваете их правление?
Обычно, когда руководителям государства похвастаться нечем, они говорят – главное, что не было войны. Регионалы и этого сказать не могут. Сейчас в стране идет настоящая война, а в конце февраля мы были на грани гражданского конфликта. Эта партия привела страну к катастрофе, а Янукович, на которого все регионалы буквально молились, просто сбежал. У них был шанс войти в историю, но они в нее вляпались. Этот позор смыть невозможно.

Они уверяют, что в сегодняшних проблемах виновна новая власть.
Так говорит алкоголик, когда вечером пьет и считает, что у него весь мир в кармане, а утром наступает тяжелое похмелье. Вот наша страна сейчас в такой ситуации, у нас похмелье от четырех лет власти регионалов. Как и у алкоголика, у них тоже все вокруг виноваты, то папередники, то оппозиция, то Европа, то США и МФВ. Вот ни разу от них не слышал признания своих ошибок. Ни разу.
Из-за этого они уже потеряли власть и если не научатся признавать ошибки, говорить правду они вообще исчезнут с политической карты страны.

Сейчас об этом говорят многие, но стоит признать, что вы никогда не боялись это говорить вслух. В том числе и на выборах в 2012 году.
И вот именно за это меня целый год уничтожали. Партия регионов – единственная партия, которая создала систему, нацеленную на уничтожение предприятий. Они уничтожали все живое, что могло представлять угрозу их существованию.

В вас тоже такую угрозу видели? Ведь у вас был очень хороший результат на выборах, и это при том, что вы боролись с системой.
Думаю да. Очевидно, было принято решение «зачищать» и весной прошлого года забрали элеватор. Зимой этого – пытались забрать поля. Тогда еще глава РГА В. Сторчак и депутат-регионал Каховского райсовета, Олег Буховец, изъяли из моего офиса все документы, подделали подписи людей и понесли в юстицию регистрировать договора. И поверьте, они бы это сделали абсолютно безнаказанно, если бы власть регионалов не рухнула. И, наверное, рухнула именно благодаря вот такой наглости и жадности.

Они могли уничтожить любого

У вас были какие-то нарушения? Ведь нельзя же просто так забрать предприятие?
Я тоже так думал. Когда мне в начале 2012 года в налоговой намекали на взятку в полмиллиона долларов, я их послал прямым текстом. У меня было все абсолютно законно и прозрачно, не было «второй бухгалтерии», я платил все налоги и выполнял все требования законодательства.

Оказалось, что этого недостаточно?
Они профессионалы по выкручиванию рук. Налоговики стали перед воротами элеватора и проверяли всех поставщиков, с кем мы работали. В итоге работать с нами перестали, ведь никому не хочется попасть в их прицел. А потом был «контрольный в голову» – отозвали сертификат на деятельность элеватора. Понимаете, у нас какой принцип действует – чтобы работать нужно согласование невероятного количества органов и наличие разрешительных документов. В стране замков, ключник становится царем, вот один такой «замочек» и «закрыли» – отобрали сертификат, потому что… нет тупика на ж/д линии! Это требование 60-го года напрочь устарело, но действует!
Предприятие остановилось. Начали образовываться долги перед банком, по зарплате, и тогда банк Дмитрия Фирташа забрал элеватор. Потом еще задним числом насчитали долг по земле – и вот это все «торжественно» повесили на меня. Ну а потом и обвинили. Очень активное участие в этом принимал депутат-регионал нашего райсовета Олег Буховец.

Вы будете мстить?
Прекращайте такое говорить, зачем оно мне нужно. У меня масса планов, идей. Наша страна меняется каждый день, и я хочу просто работать, не хочу тратить свою жизнь на ненависть и месть.

Вы будете работать в районе?
Да, конечно, продолжаю набирать землю и планирую по-прежнему держать размер аренды земли на высоком уровне. Мы уже проводили встречи в А. Слободе и люди готовы работать с нами.

А что с хлебокомбинатом? Будете его строить?
Вы сейчас говорите про развитие бизнеса, а я только-только вышел из серьезного кризиса. Поэтому если вы ждете обещаний, что вот завтра будет хлебокомбинат, такого обещания не дам. Но от намерений его построить я не отказался. Дайте мне свежего воздуха немного глотнуть, а потом обязательно вернемся к хлебокомбинату. Вот это обещаю.
Беседовала Валентина Комар

P.S. Как стало известно уже после интервью, Сергею Хлань предложили стать доверенным лицом кандидата в Президенты Петра Порошенко. Он согласился.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.