Популярность посудомоек продолжает расти. Эта техника справляется с большим объемом работы, поэтому пригодится семьям, занятым людям. Производители совершенствуют технику, внедряя все новые функции. Выбирая машину, учитывайте свои потребности.
Тип и размер посудомойки
Высота большинства устройств составляет 85 см, а глубина – 60. Бывают узкие (45 см) и полноразмерные (60 см) машины. Разница заключается в количестве посуды, которая в них поместится. Компактные модели высотой около 45 см экономят место. Они подойдут одному человеку или паре. Многое зависит от привычек пользователя, количества посуды и частоты запуска машины.
Посудомойки бывают отдельно стоящими и встраиваемыми. Первый вариант более дешевый. Технику можно разместить в удобном месте. Встраиваемое устройство должно соответствовать мебельному фасаду. В закрытом состоянии оно выглядит, как кухонный шкафчик. Есть комбинированные посудомоечные машины – с панелью управления на наружной стороне дверцы.
Внутреннее пространство
Важный параметр выбора техники – вместимость. Она определяется количеством комплектов посуды. Классический набор состоит из 7 предметов: 4 тарелок, чашки, пары ложек и 2 вилок. Вместимостью называют максимальное количество комплектов, которое можно положить в машину за раз. Этот параметр помогает сориентироваться в разнице различных вариантов. Стоит также учитывать то, как организовано внутреннее пространство.
Современные посудомойки оснащены тремя корзинами:
-
нижняя – для кастрюль, крупных мисок и сковород;
-
верхняя – для тарелок и стаканов;
-
маленькая – для столовых приборов.
Последний лоток может располагаться либо вертикально в нижнем отсеке, либо горизонтально в самом верху. Установку корзин можно регулировать по высоте, чтобы вмещались все предметы. Способы укладки отличаются у разных моделей. Есть техника, оснащенная отдельными держателями для бокалов и резиновыми накладками. Оцените, на самом ли деле вам пригодятся такие фишки.
Мойка и сушка
Практически все модификации оснащены тремя разбрызгивателями воды. Она под давлением льется из отверстий вращающегося «коромысла» или форсунок. Класс мойки A – это максимальная очистка. Многое зависит не от самой машины, а от правильного расположения предметов и выбранного средства.
Качество сушки у премиальных и бюджетных моделей отличается. Посуда может быть слегка влажной (классы B и C). Маркировка «A» – показатель идеальной сушки. Конденсационный метод используется в бюджетном сегменте. Посуда ополаскивается горячей водой, которая естественным образом испаряется. Капли оседают на стенках ящика и стекают. Автоматическое открывание дверцы ускоряет процесс. Турбосушка – это обдув вентилятором. Метод более эффективный и быстрый.
Выбирая посудомоечную машину, обратите внимание на эти основные параметры. Тогда приобретенная техника будет соответствовать вашим потребностям.