В Украине наблюдается устойчивая тенденция роста цен практически на все продукты питания, которая будет и в дальнейшем. Удорожание вызвано целым рядом факторов, о чем сообщают в Национальном научном центре «Институт аграрной экономики».
По словам заведующей отделом ценообразования и аграрного рынка центра Инны Сало, удорожание продуктов вызвано целым рядом факторов.
«Прежде всего, это правительственное увеличение с января 2021 года тарифов на электроэнергию из-за отмены льготного тарифа (+36,6%), водоснабжения (+10,9%), водоотвода (+17,3%), повышения цен на энергоносители, платы за аренду помещений и коммунальных услуг в целом, уровня заработной платы работников, транспортных расходов, в частности, бензина А-95 (+22%)», — объяснила она.
Повышение расходов по указанным направлениям вынудило производителей увеличить стоимость пищевой продукции. Следовательно индекс инфляции на потребительском рынке Украины в 2021 году вырос до 10%.
Эксперт отметила, что в начале января 2022 года подорожали овощи борщевого набора:
- картофель — на 1% (8,76 грн./кг);
- капуста белокочанная — на 54% (12,09 грн./кг);
- лук репчатый — на 26% (12 ,09 грн./кг);
- морковь — на 11% (9,98 грн./кг).
По расчетам ученых Института аграрной экономики, в первом квартале 2022 года ожидается дальнейшее повышение цен в зависимости от вида овощей на 15-25%. Стоимость борща в январе 2022 года более чем в 2 раза превысила показатель января прошлого года.
Ранее мы писали, что в Украине к середине весны 2022 года цены на лук могут вырасти на 25%. Причиной является неурожайность этой культуры в 2021 году. Также повлияла неблагоприятная погода в летние месяцы