15 сентября по инициативе благотворительного Фонда Игоря Хоминца «ЗНАЙ БОЛЬШЕ!» в Малокаховке возле мемориала погибшим во время Второй Мировой войны состоялась акция памяти по жертвам Холокоста – евреям и другим жителям Каховки, которые были беспощадно расстреляны на хуторе Терны.
В этот день на холме, среди фермерских угодий, где находится памятный знак, собрались школьники и педагоги каховских общеобразовательных школ, представители Малокаховского сельского совета, Каховской и Новокаховской еврейских общин, Каховской христианской церкви «Великое Поручение» и все неравнодушные к событиям той эпохи.
История, омытая кровью
Им предстояло всем вместе полистать печальные страницы истории нашего края.
— Когда-то это место называлось хутор Терны, владельцем которого в конце XIX — начале ХХ века был помещик Низель. Он был умным человеком и заботился о красоте своего хутора. Имел здесь хороший дом, в котором жила его семья. Построил колодец 40 метров глубиной, чтобы его семья пила чистую родниковую воду.
Но 76 лет назад на этом хуторе состоялись страшные события, которые существенно изменили представления людей о пределах жестокости, пренебрежения, ненависти, — рассказала об истории этого места координатор Фонда Юлия Компаниец.
Ее дополнила директор Каховского районного краеведческого музея Наталья Альгеер:

7 сентября – 60 человек, 16 сентября — около тысячи, 25 сентября -750. И, к сожалению, в Каховке это не единственное место массовых казней. Поля и овраги были омыты кровью невинных людей, а сегодня те страшные события несут эпохальное название – Холокост».
Нельзя было не содрогнуться от рассказа заведующей Малокаховской сельской библиотеки Ольги Сазоновой, коренной жительницы села, которая долгое время собирала по крупицам воспоминания очевидцев тех страшных событий и тех, кому чудом удалось избежать гибели. Особенно впечатлила история парнишки, который уцелел и, выбравшись из-под груды окровавленных тел, смог спастись.
Крест и звезда Давида
По замыслу автора мемориала архитектора Игоря Даниленко, на обелиске неспроста высечены оба религиозных символа – крест и звезда Давида: православные и евреи жили по соседству много лет, а в годы войны глубокий колодец стал для них общей братской могилой. И сейчас они едины в призыве к миру, добрососедству и взаимопомощи, стремлении творить добро и заботиться о ближних, помнить ужасы войны, чтобы
они не повторились вновь. Об этом вели речь куратор Еврейской общины Каховки Анна Сенив, бывший директор Каховской школы №2 Василий Щербина, а служитель христианской церкви «Великое Поручение» Олег Татарский подарил еврейской общине картину с молитвой о благословении на иврите и украинском языке. Все присутствующие почтили минутой молчания память невинно погибших, зажгли свечи и возложили цветы.
Слова благодарности
Нужно непременно вспомнить и поблагодарить тех, по чьей инициативе и чьими усилиями на месте неказистого памятного знака сооружен мемориал в память о невинно убиенных 2000 жителях Каховки во времена оккупации 1941-1943 годов.
В первую очередь – это житель города Кельн (Германия), доктор экономических наук, президент компании «УТС Туристик» Борис Зак: его дедушка с бабушкой Яков и Розалия Рогоза и дядя Борис были в числе зверски убитых каховчан. Для его мамы, вернувшейся с фронта, это было настолько глубоким потрясением, что она навсегда уехала из Каховки, но завещала сыну поставить здесь памятник. И Борис Яковлевич выполнил обещание. В этом ему оказали помощь друзья — Георгий Яруничев (заместитель руководителя общественной организации «Форум развития Черкащины») и Игорь Калашник (генеральный директор межотраслевого объединения «Интерстрой» УСВА города Черкассы). К сожалению, Игорь Николаевич преждевременно ушел из жизни, но успел навести мосты дружбы и сотрудничества с руководителем Каховского районного общества воинов-интернационалистов Константином Мешковым. Это сотрудничество продолжается: ведется кропотливая исследовательская работа по восстановлению имен расстрелянных на хуторе Терны, которую начали и не успели завершить Леонид Гроссман и его отец Зиновий Иосифович.
Отдельная искренняя благодарность — предпринимателю Виталию Писмиченко за предоставленный автобус и организацию транспортного сообщения к месту проведения мероприятия, а также прихожанам Каховской христианской церкви «Великое Поручение» — за выполненные накануне работы по благоустройству территории мемориала.

Чтить и помнить
Стоит отметить, что большинство детей побывали у памятника впервые. Увиденное и услышанное оставило у них неизгладимое впечатление: созревшие подсолнухи, поля, где убран лук, и вот там, в поле, — памятник.
О том, что они почувствовали и пережили, школьники рассказывают так:

«История Каховского Бабьего Яра шокирует. Мы с одноклассниками были здесь впервые, обязательно поделимся впечатлениями и 29 сентября, в День памяти трагедии Бабьего Яра, обязательно вспомним и почтим память каховчан».

«Мы даже не подозревали, какие страшные события там происходили. Сколько жизней потеряно! Сколько еще таких мест в нашем городе! Мы искренне верим в то, что наше поколение не ощутит на себе того страха и боли, которые выпали на долю наших бабушек и дедушек».

«Меня очень тронуло это мероприятие: евреи умирали не по своей воле, умирали в муках и страхе. Побывав на этом историческом месте, начинаешь задумываться о том, как замечательно, когда над твоей головой мирное голубое небо, что ты каждый день просыпаешься в своем уютном доме с семьей, ходишь по улицам, не думая об опасности. Я искренне надеюсь, что подобного больше не будет происходить в наших краях, это жутко и страшно».

«Только одна мысль была в голове: откуда в людях столько жестокости?! За что?! Почему?!
Это не должно повториться».


