Проблема финансирования капитальных ремонтов домов, перешедших в ОСМД, назрела давно, можно сказать – с самого их рождения. Но пока общества совладельцев многоквартирных домов можно было сосчитать на пальцах, срабатывал принцип: кто первый поднялся, тому и тапочки. А когда их количество перевалило за полста, стало очевидно: денег в городском бюджете на всех не хватит. Становиться в очередь и ждать – времени уже нет.
Потому городской голова Андрей Дяченко и предложил приемлемое, по его мнению, решение проблемы – софинансирование. Осталось определиться, в каких пропорциях и на какие нужды. Именно этот вопрос и был вынесен на обсуждение председателей ОСМД, которых мэр пригласил на встречу 9 марта.
О ходе и результатах встречи А.Дяченко сообщил на своей странице в Facebook:
«Много спорили, но в итоге пришли к единогласному мнению: крыши и лифты мы финансируем на 80%, соответственно остальные 20% вносят совладельцы, а другие работы финансируются через револьверный фонд (город предоставляет ОСМД беспроцентный кредит).
Изначально я поддерживал именно такой вариант, поскольку считаю, что нам нужна простая формула, которая будет понятна каждому. И устроит всех, кроме популистов и бездельников.
Нужно понимать, что количество ОСМД с каждым годом будет только расти. И если мы сейчас примем популистское решение, денег на всех просто не хватит.
Был приятно удивлен, что формулу 20х80 поддержали большинство глав ОСМД. Они понимают, что только так мы приучим людей нести ответственность за свое жилье. Так же, как несет ответственность за свой дом любой житель частного сектора.
Теперь слово за депутатами. Голосование за этот проект решения выносится на мартовскую сессию».
О ЧЕМ СПОРИЛИ?
Первое – то, что, казалось бы, не подлежит сомнению: владельцы дома сами должны его содержать и обслуживать, как это делалось всегда в жилищно-строительных кооперативах, которые никогда не обращались в горсовет за финансовой помощью. Как и горожане из сектора индивидуальной жилой застройки, — они-то чем хуже? Ведь и то, и другое жилье теперь – частная собственность.
Были и робкие возражения на сей счет: дескать, «частники» изначально ухаживали за своей собственностью, а ответственность за содержание коммунального жилого фонда была возложена на ЖЭКи, которые довели его «до ручки», не выполнив капитального ремонта ни одного дома. И дальше: «Мы же платили ЖЭКам! Где наши деньги?». Придется вспомнить бытовавшую в ту пору не очень веселую шутку: «Жильцы делают вид, что платят, ЖЭК делает вид, что работает».
Но время шуток миновало, вместе с родившими их ЖЭКами. Остались многоэтажки с множеством накопившихся проблем, зачастую требующих незамедлительного решения. Одним из механизмов их решения и является долевое участие совладельцев многоквартирных домов в производстве капитальных ремонтов. Иными словами — софинансирование.
Второй вопрос – процентное соотношение долевого участия. Вот здесь ропот значительно усилился: многих пугали суммы денег, которые очень проблематично будет собрать. К тому же, дома разнятся между собой количеством этажей, площадью и видом кровли, ее состоянием, степенью изношенности конструкций и инженерных сетей…
И мэру пришлось приводить другие аргументы. Да, проще всего было бы раздать деньги из городского бюджета, разделить их между ОСМД по 100-200-300 тысяч гривен – в ущерб выполнению общегородских задач: ремонту дорог, площадей, тротуаров, благоустройству, освещению улиц и т.д. Но от этого очередь желающих получить деньги из бюджета не уменьшится: будут созданы новые ОСМД, а у «старых» возникнут новые проблемы. При этом не будет достигнута главная цель – приучить совладельцев к ответственности за состояние собственного жилья, к его содержанию за собственный счет, привить им культуру совместного финансирования.
Поэтому доля участия ОСМД в софинансировании будет неуклонно возрастать – до 50 и больше процентов. Не ровен час, городу вообще запретят выделять бюджетные средства на это долевое участие. И тогда обществам совладельцев останется рассчитывать лишь на беспроцентный кредит из так называемого револьверного фонда, который еще предстоит создать.
В конце встречи мэр заверил председателей ОСМД, что будет отстаивать достигнутые договоренности и добиваться принятия на сессии городского совета решения для их воплощения в жизнь.