Что такое орегано и куда его добавлять

С помощью приправ можно выгодно подчеркнуть вкус гарнира или первого блюда, нужно только знать куда что добавить, чтобы не заглушить оттенок основных продуктов. Сегодня рассказываем, что такое орегано, с чет сочетают и в какие блюда добавляют.

Многие думают, что орегано это второе название майорана. И хотя они родом из одного семейства, приравнивать эти специи не стоит. Они отличаются насыщенностью вкуса и даже если на кухне они практически взаимозаменяемы, то для приготовления напитков и травяных смесей для чая используют исключительно орегано.

Полезные свойства

Орегано богат калием, кальцием, магнием, железом, натрием и цинком. Содержит витамины А и Е, С и витамины группы В (В2, В6, В9), дубильные вещества, антиоксиданты и эфирные масла. Приправа издавна используется для приготовления напитков, целебных чаев, вытяжек, в качестве компонента уходовой косметики для проблемной кожей в косметической промышленности.

В медицине орегано известен тем, что помогает улучшить аппетит и нормализовать пищеварение, а также понизить артериальное давление и справиться с бессонницей. Приправа имеет противовоспалительное свойство и владеет антигельминтным эффектом.

Куда добавляют орегано

Орегано – один из компонентов смеси пряностей «Прованские травы». Его почитают в рецептах национальных кухонь Греции, Италии, Средиземноморья и Турции. Поэтому пицца, паста, холодные и горячие закуски приправленные орегано – довольно распространенное явление в ежедневном рационе наравне с супами, соусами и салатами.

Приправа хорошо сочетается со вкусом свежих томатов, отчего подойдет для заправки овощных салатов и супов, а также гармонично подчеркнет вкус мясных и рыбных блюд. Горячие и холодные соусы отлично раскрывают аромат орегано, поэтому его также добавляют в рассолы, маринады и даже обогащают вкус выдержанных алкогольных напитков. Незадолго до готовности приправу можно добавить к запеченной свинине или ягнятине, мясным супам и печеному картофелю.

Примечательно, что орегано можно использовать как в сухом, так и в свежем состоянии. А если вы любитель ароматных зеленых приправ – его легко можно выращивать даже на подоконнике.

С какими приправами сочетается:

  • черный перец;
  • анис;
  • тимьян;
  • базилик;
  • майоран;
  • розмарин;
  • эстрагон.

С приправы можно делать что-то наподобие соуса Песто. Для этого свежие стебли и соцветия нужно перетереть в однородную массу и заправить небольшим количеством оливкового или другого растительного масла. Полученную смесь лучше употребить сразу, а если готовить впрок – то советуем заморозить небольшими порциями. Тогда паста будет всегда под рукой в нужный кулинарный момент.

Источник: Blog Comfy

159 просмотров