Регистрация    Войти
Авторизация

Реклама

Бизнес на горе

Категория: Новости » Городские новости
Бизнес на горе
В последнее время в людных местах города появились женщины, просящие милостыню на лечение больных детей. Но не спешите им помогать. Не исключено, что вашей добротой и доверчивостью хотят воспользоваться мошенники
Хорошо, что каховчане не растратили свое милосердие и помогают нуждающимся. Но в этом случае лучше пользоваться принципом «доверяй, но проверяй». В последнее время Каховку «оккупировали» женщины с папочками и скорбными лицами, собирающие пожертвования на лечение детей. 12 декабря у входа в магазин «АТБ» стояла одна такая женщина. В руках она держала раскрытую папку с фото и документами ребенка, больного ДЦП. Она представлялась подругой родителей ребенка, которые живут в Запорожье и просила денег на лечение малыша. Сама женщина говорила, что она живет в Каховке.
Однако, как оказалось при проверке милицией, 24-летняя женщина имеет херсонскую прописку и недостаточный перечень документов, чтобы собирать деньги для ребенка своих знакомых. У нее отсутствовала доверенность от родителей мальчика. Потому нельзя достоверно сказать, что собранные деньги шли на помощь именно той семье. К тому же, история женщины казалась подозрительной: собирать деньги на ребенка, родители которого живут в Запорожье, находясь в Каховке, слегка нелогично.
И это не единственный случай. Недавно, также в районе автовокзала ходила другая женщина. Она представлялась бабушкой ребенка, больного синдромом Дауна и пороком сердца. По ее словам, она приехала в Каховку из Николаева. Деньги требовались на покупку лекарств. В папочке, раскрытой на показ, также имелось фото ребенка и кое-какие документы. Потом эту же женщину видели и в Новой Каховке. Так как, обе женщины- просительницы не местные, не исключено, что в Каховке работают «заезжие гастролеры».

Лучше помогать через фонды
Хоть аферисты больше любят крупные города, так как там сложнее проверить информацию, каховчане тоже не застрахованы от эксплуатации их милосердия. Увы, закон не способен остановить таких «просителей». Для возбуждения уголовного производства за мошенничество необходимо заявление от обманутого человека и, чтобы сумма, составляющая ущерб была больше 140 грн. Задерживать женщин за бродяжничество тоже нет оснований. Наказания за это в украинском уголовном кодексе не предусмотрено.
Чтобы не стать жертвой аферистов на больных детях, лучше проверить информацию. Для этого достаточно позвонить в медицинское учреждение, где проходит лечение ребенок, в государственные органы, благотворительные фонды, посмотреть счета-фактуры на приобретение лекарств или проведение операций. При желании оказать помощь лучше брать данные с официальных благотво¬рительных фондов или помогать в тех случаях, когда вы на 100% уверены, что помощь пойдет по назначению.
Если вы помогаете через фонд, он должен быть обязательно зарегистрированный в реестре благотворительных организаций. На сайте фонда должен быть публичный отчет о расходовании средств. Также фонд обязан предоставить контактную информацию с телефоном и адресом, желательно, чтобы в этих данных были имена конкретных сотрудников фонда. Запросы фонда должны быть предельно внятными: сколько стоит операция, какое требуется оборудование и препараты.
Когда вы не обладаете достоверной информацией о благих намерениях просящих, лучше перестраховаться и перепроверить. Ведь от того, сколько денег соберет аферист, зависит, сколько недополучит действительно нуждающийся ребенок.
А тем временем: В Херсоне раскрыли мошенника, который притворяясь инвалидом без ноги на коляске, собирал деньги с автомобилистов. Его рабочий день длился с 8 утра до 5 вечера. Потом он собирал коляску на пустыре, вызывал такси и ехал домой. За день мужчина зарабатывал от 250 до 500 грн. сейчас решается вопрос о привлечение его к ответственности по ст. 190 «Мошенничество».
Александра ПАВЛОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.