Регистрация    Войти
Авторизация

Реклама
» » » Город мелиораторов без фонтанов

Город мелиораторов без фонтанов

Категория: Новости » Публикации
Город мелиораторов без фонтановАлександр МОШЕНСКИЙ




Город мелиораторов без фонтановЧем ближе конец лета, тем невыносимей становится зной. Каховчане бегут от него к спасительной прохладе набережной, к воде. Но проходя мимо раскаленных плит аллеи, бросают тоскливый взгляд на бывший фонтан

Да, бывший… Поскольку запускается он в работу по о-о-очень большим праздникам. Хотя, помнится, в рамках разрекламированной программы реконструкции набережной, он был оборудован даже подсветкой и поздним вечером представлял собой феерическое зрелище. Но недолго музыка играла.
Оказывается, у города нет денег на оплату воды, использованной для создания и обеспечения комфорта своим жителям. Коммунальному транспортному предприятию вместо 60 тысяч гривен, заявленных для оплаты «Каховводоканалу» потребляемой воды, выделено всего 15 тысяч: и на полив газонов, и на фонтаны…
Но ведь есть и другой, более экономичный способ решения проблемы: оборудовать фонтан оборотным водоснабжением, чтобы не сливать питьевую воду в канализацию, а прогонять ее по кругу. Но руководство города, в лице мэра А. Карасевича и первого зама П. Пуляева не решилось внедрить такое техническое новшество. В горсовете есть куда более значимые вопросы – увеличение зарплаты «за высокие достижения в труде».
Кстати, на деле мы видим следующее – фонтаны запускают лишь в большие праздничные даты, когда на сцену площади Трудовой славы выходят Карасевич и его первый зам.

Для Каховки фонтаны - роскошь
Мало того, совсем рядом плещутся волны Каховского водохранилища: воды – немерено, к тому же - бесплатной.
Тем более, что у КТП есть разрешение на водопользование: бери, сколько душе угодно. Осталось подвести трубу и включить насос.
Но насосная станция, которая должна была подавать воду в проложенную в парковой зоне оросительную сеть, так и не запущена в работу. Говорят, в прошлом году казначейство «не пропускало деньги», а теперь документы находятся на согласовании в «Облэнерго». Но программа внедрялась не два года назад, а намного раньше, когда были и деньги, и время.
Город мелиораторов без фонтановО светловском «фонтане» возле Дворца культуры «Мелиоратор» и говорить нечего: мало кто вспомнит, когда приспособленный под него резервуар наполнялся водой и оживлял безрадостный городской пейзаж. Другой фонтан, возле «круглого дома» умер, наверное, еще в прошлом веке. Та же участь постигла и цепочку небольших фонтанов в парковой зоне вдоль улицы К.Либкнехта.
Также в памяти жителей города остался фонтан (ныне преобразованный в клумбу) возле центрального универмага. По праздникам в него запускали даже живую рыбу к немалому удовольствию детворы. Был грациозный фонтан в центре города (возле дубов). Но сейчас их можно увидеть только на старых фотографиях, хранящихся в историческом музее.

Вместо вывода
В каждом уважающем себя городе фонтан – неотъемлемая часть архитектурного ансамбля, его украшение, а на юге – еще и спасение от испепеляющего зноя. Они - символ того, что в городе пульсирует жизнь. Впрочем, у «мертвых» фонтанов в Каховке своя символика: города, который застыл в своем развитии. Жизнь в нем течет своим чередом, пробиваясь сквозь рутину, а могла бы бить ключом.
Кстати, в этом году на празднование Дня города выделено 90 тысяч гривен. Вот в этот день мы и увидим работающий фонтан. А вот для повседневной жизни фонтаны – роскошь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.