Регистрация    Войти
Авторизация

Реклама

Хлеб будет по 10 гривен?

Категория: Новости » Городские новости
Хлеб будет по 10 гривен?Фраза о хлебе насущном каждый день вскоре для некоторых украинцев может оказаться вне реальности. Ведь уже в мае хлеб может подорожать до 10 грн за буханку
Соответствующее предположение высказал первый заместитель министра аграрной политики Ярослав Краснопольский. Причиной такого всплеска цен он называет возможное подорожание продовольственной пшеницы вследствие обесценивания национальной валюты: «В мае прошлого года цена тонны продовольственной пшеницы составляла 2,5 тыс. грн. Прогнозируемая цена на май 2015 г. – 4,5-5,0 тыс. грн за тонну. Следовательно, цена муки будет достигать от 6 до 8 тыс. грн за тонну. В результате, максимальная конечная цена на хлеб - 9-10 грн». Основой столь пессимистичного прогноза первый замминистра назвал девальвацию: нацвалюта обесценилась вдвое. Помимо этого, на стоимость хлеба может повлиять состояние озимых (около 16% редких и слабых посевов), что приведет к потере некоторой доли урожая.

Хлеб будет по 10 гривен?


Повышение цен на хлеб каховчане ощутили в начале этого года, особенно это заметно на примере продукции Никопольского хлебзавода: если «Каховский» месяц назад стоил 6,15 грн, то теперь – 7,15; в пределах гривны подскочила стоимость «Сонячного». «Золотистого», «Зернятка».
Так уж сложилось, что в Каховке, имевшей в свое время крупный хлебзавод и 12 минипекарен, теперь вся хлебобулочная продукция завозная, ее поставляют нашему городу Херсон, Берислав, Таврийск, Николаев. Почему так? Это вопрос к отделу экономики городского совета и мэру города. Но вряд ли мы получим вразумительный ответ.
Цена на продукцию этих поставщиков тоже выросла. Самая низкая сохраняется на изделия бериславских хлебопеков – 4,60 грн за «кирпичик», они же пользуются у каховчан и наибольшим спросом – благодаря их высокому качеству. Хлеб «Подовый» из Херсона стоит 5,30 гривны, «Семейный» из Николаева – 4,95, «Таврийский» (из Таврийска) – 5,65.
Как свидетельствуют продавцы, объемы продаж хлеба не уменьшились. Как и раньше, под вечер в магазине хлеб уже не купишь: полки пустые… Оно и понятно: куда без хлеба? Экономить будем на другом. Правда, часть хозяек предпочитает выпекать его собственноручно. Хотелось бы верить, что мрачные прогнозы о скачке цен на хлеб не сбудутся и нам не придется его покупать по 10 гривен. Время покажет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.