:
: 09 ноября 2014 .

В одном из районов Каховки "автономка" будет разве что в кастрюле

В одном из районов Каховки "автономка" будет разве что в кастрюлеЖительница микрорайона Светлово Анна Макаровна помнит те времена, когда в ее доме по проспекту Ворошилова, 17 имелась даже горячая вода. Это в бытность, когда жилмассив обеспечивал теплом завод ЖБИ, - на этом предприятии проработала крановщицей более 25 лет. С созданием КП «Котельщик» случалось всякое: и затапливало, и батареи застывали – их меняла трижды за свой счет. Но все- таки тепло было. И вот, спустя 40 лет, дом остался без централизованного отопления
Об этом ей сообщили в конце сентября работники горисполкома, вручив список документов, необходимых для перехода на автономное отопление. Горгаз уже и документацию подготовил на установку двух конвекторов: один – за бюджетные деньги, второй будет за свои. Да вот незадача: нет финансирования. Грейся кто как может…
Анне Макаровне, страдающей уже много лет от ревматоидного артрита и нуждающейся поэтому прежде всего в тепле, приходится спасаться от холода подручными средствами: обещанный конвектор ей заменяет кастрюля с горячей водой на газплите, да и солнышко пока еще балует остатками лета. Вот и сидит на кухне у окна, созерцая город с высоты пятого этажа, - в этом году во двор не вышла ни разу. А за окном – воробушки и синички да белочка-хозяйка орехи собирает. Вот и весь кругозор. Да еще радио работает – без него никак, хоть платить за него 10 гривен в месяц ей дороговато: каждая копейка на счету. Повезло Анне Макаровне и с соседями: всегда подсобят, выручат, помогут, - за это им особенно благодарна. Ведь ей самой, живущей на пятом этаже, на улицу уже не выйти.
А вечером выручает теплое одеяло да бутылка с горячей водой. Только каждый шаг дается с трудом, с бамбуковой, из удилища, палочкой – другую просто не удержать в искалеченных тяжелым недугом руках. Так что таскать воду из кухни в спальню – нелегкая ноша. Радиатор включать – толку мало: дорого, да и не обогреет он квартиру с холодным, слабо утепленным потолком и гуляющими по ней сквозняками, а чтобы устранить их - нет ни сил, ни здоровья.
Впрочем, убеленная сединой женщина не ропщет на судьбу, не жалуется на трудности Недоумевает только: «А почему не начали работы по индивидуальному утеплению весной?». На это можно ответить вопросом: «Весной какого года?». Еще десять лет назад можно было всему жилмассиву установить автономное отопление – и не было бы сегодняшних про-блем, даже с финансами: ведь каждый желающий был потенциальным инвестором, готовым вложить деньги в эту работу.
И заложниками созданной городской властью ситуации стали жители около тысячи светловских квартир. И только половина из них сможет хотя бы до Нового года установить «автономку». А что делать остальным?

Аварийные выходные
Так (можно сказать – исторически) сложилось, что начало отопительного сезона сопровождается порывами на тепломагистралях. И случаются они почему-то в выходные. В первые дни после запуска котельных имели место две аварии. В прошлое воскресенье дала течь труба возле дома по Набережной, 5. Не успели устранить порыв, как там же произошел новый.
Возникли сложности с началом отопительного сезона в гимназии, ДЮСШ и школе №1. Ведутся также ремонтные работы в школе искусств. Не подключена к отоплению станция юных техников. И это при том, что в горисполкоме учреждения сферы образования считались приоритетными при подготовке и в начале отопительного сезона.
Произошли также две аварии, связанные с энергоснабжением. В двух домах по улице Мелиораторов, 1 и 10 электрическое оборудование и сети не выдержали увеличившейся на них нагрузки и загорелись. Причина понятна: лишенные централизованного отопления, светловчане налегли на радиаторы и другие электрообогревательные приборы. Администрация города и Каховской управляющей компании предлагают «выход»: ограничить потребление электроэнергии, включая энергоемкие бытовые приборы по одному. И просят потерпеть хотя бы месяц, пока будут выполняться работы по переводу на индивидуальное отопление квартир, которые включены в программу помощи льготным категориям населения. Но это решит проблему лишь наполовину, поскольку половина бывших абонентов «Котельщика» будет вынуждена обогреваться с помощью электроприборов и слабые внутридомовые сети могут опять не выдержать. Особенно, когда ударят сильные морозы.

Пожинаем плоды
Вот и получается, что отопительный сезон в Каховке не кривя душой можно назвать провальным. Первый заместитель мэра П. Пуляев, которого депутаты на прошлой сессии горсовета призвали к ответу за срыв отопительного сезона, объяснил ситуацию отсутствием финансирования.
Но причина (и вывод) видится в другом: Каховка пожинает плоды недальновидности «отцов города», его псевдоэлиты, их нежелании к решительным действиям и переменам, их стремления во что бы то ни стало «законсервировать» Каховку, сохранить, «заморозить» существующий порядок вещей. А теперь будут замерзать жители города. Ведь перейти на индивидуальное отопление можно - и нужно! - было еще десятилетие назад. Но разве инициативы отдельных депутатов и мнения людей были услышаны?
Вячеслав ЖИЛЕНКО
: 1009
Facebook

!

banner2
Где вы планируете отдохнуть этим летом?
На Черном море
На Азовском море
За границей
На даче
Нигде. Летом проведу дома

banner2
banner2