Регистрация    Войти
Авторизация

Реклама
» » » Зима спросит, где было лето

Зима спросит, где было лето

Категория: Новости » Публикации
Зима спросит, где было летоВот и лето прошло, как не бывало, на пригорке тепло, только этого мало… Да, мало и все меньше остается дней до начала отопительного сезона. Особенно ощутима скоротечность этого промежутка времени для обитателей многоэтажек ж-м Светлово. Не избалованные теплом и раньше, они теперь и вовсе будут «отрезаны» от тепломаги-страли. Желаемая многими, но прежде труднодоступная для большинства из них, «автономка» стала теперь обяза-тельной для всех. Так решила и постановила городская власть, потому что дальше оттягивать с принятием таких радикальных мер, как это делалось на протяжении последних лет, стало просто невозможно. Тем более, что город, как и другие населенные пункты Украины, поставлен в рамки жесточайшей экономии энергоресурсов: потребление газа должно быть сокращено на 30%. Вот центральная котельная ж-м Светлово и стала тем «жертвенным ягненком», которого положат на алтарь экономии энергоресурсов. Централизованное отопление, которое пытались сохранить всеми возможными способами, уходит в небытие.
Большинство светловчан всеми правдами и неправдами (в период запрета) все-таки «отрезались» от «Котельщика». Правда, часть из них на автономку так и не перешла (не по карману), обогреваясь в зимние холода как и чем придется. Нынешние абоненты КП «Котельщик» (а их – около 1900) находятся в похожей ситуации: далеко не у каждого есть возможность (прежде всего – финансовая) установить в своей квартире систему индивидуального отопления. У людей, «обрадованных» такой нерадостной перспективой, возникает куча вопросов, с которыми они обращались и в редакцию «Каховских новостей», тем более что на них в исполкоме не получали внятного ответа. А время-то уходит! И главный из них: что и как делать?
- Перво-наперво надо получить в горисполкоме «бегунок», с которым обойти коммунальные предприятия на предмет наличия задолженности по оплате коммунальных услуг. Потом – заявление в горгаз, чтобы получить разрешение на проектирование, - отвечает на этот вопрос директор ЧП «Теплохолод» М. Матросов. - А дальше – обращайтесь, например, к нам: мы избавим вас от лишних хлопот и траты времени, выполним с соблюдением технических норм и требований все работы – от проектирования до сдачи системы отопления в эксплуатацию.
Сколько же все это будет стоить? Проектирование, подключение газа, установка счетчика – в пределах 5-7 тысяч гривен, приобретение и установка навесного двухконтурного котла с заменой радиаторов и труб – от 15 до 22 тысяч гривен (в зависимости от площади квартиры).
Становится ясно, что такую роскошь себе смогут позволить только единицы. Малообеспеченным семьям, да еще обремененным долгами по оплате коммунальных услуг, такую сумму денег не собрать. Правда, городские власти делают широкий жест: предлагают малоимущей категории населения финансовую помощь из государственного бюджета в размере 2,5 миллионов гривен в рамках недавно принятой программы по реконструкции систем отопления квартир льготных категорий населения и малообеспеченных граждан ж-м Светлово. Но разделим эту вроде бы большую сумму на 570 льготчиков и получится не так уж и много – около 5 тысяч гривен на семью. Их хватит только на выполнение работ (от выдачи техусловий до пуско-наладки и приобретения одного газового конвектора). Неделю назад депутаты на внеочередной сессии городского совета утвердили перечень объектов (226 квартир, где установлены счетчики; остальные пойдут «вторым эшелоном»), на которые будут направлены бюджетные деньги. Но эти деньги еще надо получить. А они нужны уже сейчас. Не говоря уже о том, что это частичное решение проблемы: устанавливать дополнительные конвектора или котел с заменой в квартире всей отопительной системы (трубы, радиаторы и т.д.) придется за свой счет. А что говорить об остальных, кому не светит даже такая помощь? Не у дел оказываются также те жители, которые ушли от «Котельщика» еще раньше (конечно же, не от хорошей жизни), и уже не являются его абонентами.
Сказать нечего, кроме одного (кстати, тоже словами из песни): «А ведь все могло бы быть по-другому». Потому что достаточно было еще 5-10 лет назад проявить дальновидность, присмотреться к опыту соседей в Новой Каховке, прислушаться к мнению людей и представлявших их интересы депутатов городского совета. Тогда, до начала мирового финансового кризиса, цены были во много раз ниже, чем сейчас, и уровень жизни несколько выше, так что установка автономного отопления была не такой непосильной задачей. Но тогда же, на одной из сессий городского совета, прозвучало: «Нельзя выпускать джинна из бутылки!». Но джинн, образно выражаясь, все-таки вырвался на свободу, а вместо него «заморозили» проблему, которую теперь необходимо героически решить. А как в Каховке решаются проблемы, видно хотя бы на примере реконструкции системы электроснабжения негазифицированных домов на том же ж-м Светлово. Например, в домах по улице Энтузиастов № 4А и № 4Б работы завершены (согласно документов) еще года три назад, но объект не сдан в эксплуатацию, не подключен новый кабель, а старый в любой момент может не выдержать нагрузки и выйти со строя (что и случилось прошлой зимой). Также до сих пор не установлены многотарифные счетчики, поэтому жильцы домов переплачивают за потребляемую (в том числе, на отопление, электроэнергию) и не могут оформить субсидию. Еще на пяти домах работы не завершены из- за трудностей финансирования через казначейство.
В той части города, которую отапливает КПТС «Каховтеплокоммунэнерго», несмотря на жесткий запрет, жильцы тоже потихоньку переходят на индивидуальное отопление. Недавно было выдано еще 25 разрешений на отключение от котельной. Таким образом, количество абонентов у предприятия снова уменьшилось, а себестоимость услуг выросла. Если эта тенденция сохранится (а по-другому быть уже не может, учитывая износ сетей), наступит момент, когда жители и центральной части Каховки тоже окажутся в незавидном положении и будут задавать в пустоту в унисон с зимними холодами один и тот же риторический вопрос: «Где вы были и о чем думали раньше?».
Вячеслав ЖИЛЕНКО
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.